Более 2,7 тыс. семей шахтеров будут переселены в России в 2019-2021 годах

rekonstruktsiya_arhitektu_66c

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС – Минэнерго России в 2019-2021 годах выделит дополнительно 3 млрд рублей на переселение из ветхого жилья в рамках программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, сообщил замглавы комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов.

"Всего на переселение из ветхого жилья, расположенного на подработанных территориях, в течение трех лет будет потрачено 5,802 млрд рублей. Средства будут выделяться по 1,934 млрд рублей в год. В 2019 году будет переселено 887 семей, в 2020 году - 918 семей, в 2021 году - 898 семей", - сказал Д.Исламов в пятницу на заседании экспертного совета комитета Госдумы по энергетике в Москве.

По его словам, средства пойдут на переселение граждан, проживающих в ветхом жилье на подработанных территориях в основном в Кемеровской и Ростовской областях.

Участники совета предложили включить в программу переселения дома, находящиеся на территориях, которые подверглись воздействию подземных горных работ и стали потенциально опасными для проживания.

Кроме того, члены экспертного совета решили поддержать проект изменений в федеральный закон, позволяющий получать пайковый уголь пенсионерам – бывшим работникам угольной промышленности. Сейчас такой уголь могут получать только те шахтеры, которые вышли на пенсию до ликвидации или продажи пакета акций государственных угольных предприятий.

Участники экспертного совета предложили восстановить право на получение пайкового угля данной категории шахтеров-пенсионеров. По оценкам, эта мера затронет 9,5 тыс. человек, проживающих в 22 регионах страны.

http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=984558