«Кто больше всех ругает уголь, тот его и покупает»

4770_kuda-rossii-det-ugol

29 ноября на базе Московской школы управления СКОЛКОВО прошел Энергодиалог «Роль угольной генерации в эпоху энергетического перехода», в ходе которого представители регулирующих органов, энергокомпаний и экспертных организаций обсудили будущее этого сегмента мировой электроэнергетики в мире и в России.
В начале мероприятия руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики бизнес-школы СКОЛКОВО Алексей Хохлов представил предварительные результаты исследования, посвященного перспективам угольной генерации в мире и в России. В частности, он отметил, что угольная генерация по-прежнему остается значимой в мире, в энергобалансе целого ряда стран она занимает большую долю, а в таких странах, как Китай, Индия, ЮАР и Польша обеспечивает более двух третей от общего производства электроэнергии.
«Значимая роль угольной генерации обусловлена относительно низкой стоимостью угля, возможностью повысить энергобезопасность благодаря хорошей обеспеченности запасами угля и возможности его хранения. Но многие страны начинают снижать долю угля ввиду ужесточающихся экологических требований. Для своего дальнейшего развития угольная генерация и в России и в мире должна ответить на ряд вызовов: повышение «чистоты» и эффективности, межтопливная и экономическая конкуренция с газом и ВИЭ», - подчеркнул, в частности, Алексей Хохлов.
Директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Мочальников пояснил, что доля угольной генерации в общей структуре выработки электроэнергии в России значительно ниже, чем во многих других странах, несмотря на то, что Россия обладает одними из самых больших запасов в мире угля. При этом продолжается рост поставок российского угля на экспорт в восточном и атлантическом направлении: объемы экспорта в 2017 году в атлантическом направлении были выше, чем по восточному направлению.
«Объективно только Великобритания снизила потребление угля. Остальные страны Европы его только наращивают. При этом постоянно звучат заявления об отказе, я не знаю, как это объяснить. Заявления делаются одни, а цифры свидетельствуют об обратном», - подчеркнул Сергей Мочальников.
Его горячо поддержал заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Дмитрий Исламов. Он привел такое сравнение: «Вот в Кемеровской области если супермаркет. Там продают уголь, который все ругают. Но полки в этом супермаркете пустые. Те, кто ругают, больше всех и покупают. Товара нет и заказы поступают на годы вперед!».
Депутат Госдумы также отметил, что основными приоритетами развития угольной генерации в России должны стать вопросы социальной защиты занятых в угольной отрасли людей, многие из которых живут и трудятся в моногородах, и повышение экологичности электростанций.
Исполнительный директор, главный экономист Institute of Energy Economics Japan Кен Кояма рассказал, в свою очередь, что в азиатском регионе экологическая повестка однозначно будет менять энергобаланс, поэтому необходимо найти решение, которое будет экологически, экономически и технологически устойчивым. «По одному из наших сценариев, потребление угля до 2020 года будет расти в основном в азиатских странах, затем оно пойдет на спад. Но, скорее всего, все источники энергии придется использовать в различных комбинациях», - отметил эксперт.
Константин Кушнир, заместитель технического директора по охране окружающей среды компании СГК, рассказал, что у компании есть внутренняя мотивация к тому, чтобы «стать еще лучше и чище», благодаря которой компания реализует комплексную программу технического перевооружения генерирующих объектов и других мероприятий, которая должна позволить дать на экологический вызов опережающий ответ. «Такие меры закреплены в нашей корпоративной стратегии в горизонте 30 лет и более», - подчеркнул представитель СГК. Владимир Тузов, директор по стратегии СУЭК, добавил к этому в своем выступлении, что есть пример прямой корреляции между ростом национальных экономик и ростом потребления электроэнергии. Поэтому у генерации, основанной на использовании угля, есть экономическое будущее: даже в ситуации глобального энергетического перехода уголь сохранит свою роль как один из важных видов энергоресурсов, используемых для генерации электроэнергии.
Дмитрий Вологжанин, директор Ассоциации «Совет производителей энергии», рассказал в своем выступлении об экономических особенностях первой и второй ценовой зоны, влияющих на конкурентоспособность угля как вида топлива для генерирующих объектов по сравнению с газом. Олег Баркин, заместитель председателя правления Ассоциаций НП «Совет рынка», продолжая эту тему, отметил, что при сохранении действующих цен на газ положение для угля в первой ценовой зоне является проигрышным. Вместе с тем, в Сибири и на Дальнем Востоке уголь успешно конкурирует в сфере генерации с газовыми поставками. Андрей Хоршев, руководитель Центра моделирования в энергетике ИНЭИ РАН, отметил недостаточность программы ДПМ-2 для существенного обновления угольной генерации в России.
«Выступления участников мероприятия показали, что проблема будущего угольной генерации комплексна и неоднозначна, и простых быстрых решений пока никому найти не удалось. Тем важнее эту проблему не замалчивать, а вести диалог и искать взаимоприемлемые решения. До конца года мы планируем выпустить исследование на данную тему – для этого нам как раз и были необходимы дополнительные аргументы с разных сторон, которые прозвучали сегодня на нашем диалоге», - отметила модератор диалога «Угольная генерация», директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова.

 

https://discours.energy/articles/analytics/who_scolds_the_coal_that_it_buys/