НА Экспертном совете при комитете Госдумы обсудили развитие ТОР в моногородах

PHOTO-2018-12-10-21-32-34

Развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах стало главной темой заседания Экспертного совета по развитию монопрофильных муниципальных образований при комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В докладе о предварительных итогах реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Заместитель Председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева подчеркнула: «В моногородах созданы 63 ТОР, в которых зарегистрировано 222 резидента. Ещё 22 заявки моногородов находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации. За весь период существования ТОР в моногородах объем предоставленных льгот составил около 1,0 млрд рублей. При этом от резидентов ТОР поступило более 2 млрд рублей налогов и отчислений в государственные внебюджетные фонды. Считаю это главным подтверждением эффективности данной меры поддержки».

​Вадим Живулин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации в своем выступлении подчеркнул, что ТОР «один из важнейших инструментов развития моногородов и в министерстве понимают его значимость. Есть примеры, когда работа по привлечению резидентов ведется недостаточно активно. Поэтому министерством подготовлены изменения в порядок создания территорий опережающего социально-экономического развития, которые предусматривают потерю статуса ТОР при невыполнении городом и регионом взятых на себя обязательств в течение трех лет».

Обсуждая проблемы развития ТОР, участники обозначили необходимость корректировки целого ряда положений. Например, Депутат Государственной Думы РФ, Сопредседатель Экспертного совета Дмитрий Исламов отметил: «Норма, обязывающая действующие предприятия удваивать численность работников для получения статуса резидента – это атавизм. Её необходимо отменять. А применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении резидентов необходимо сделать без ограничения по сроку вхождения в ТОР. Иначе, получая, по сути, один и тот же инструмент для развития, города находятся в неравных условиях и в разной степени привлекательны инвесторам».

Также, было предложено распространить возможность получения статуса резидента ТОР индивидуальным предпринимателям, законодательно закрепить понятие «моногород», рассмотреть возможность включения всех ОКВЭД кроме кодов градообразующих предприятий в список разрешенных и сохранять льготы ТОР при исключении муниципального образования из перечня моногородов.

Ирина Макиева предложила дополнить список льготами, действующими на аналогичных территориях в Дальневосточном федеральном округе. «Необходимо разрешить приоритетное подключение к объектам инфраструктуры ТОР, установить режим свободной таможенной зоны и увеличить срок существования ТОР в моногородах с 10 до 70 лет».

Депутаты подтвердили необходимость продолжения комплексной программы по поддержке моногородов как федерального проекта.

​По итогам было принято решение взять на парламентский контроль устранение законодательных и административных барьеров, существующих на территориях опережающего развития в моногородах.

http://www.frmrus.ru/news/_na_ekspertnom_sovete_pri_komitete_gosdumy_obsudili_razvitie_tor_v_monogorodakh/