Депутат Госдумы Дмитрий Исламов посетил Киселевск в рамках рабочей поездки

Киселевск Исламов

26 декабря с рабочим визитом в Кузбасс прибыл депутат Государственной думы Дмитрий Исламов. Рабочий день депутата прошел в г. Киселевске.

Одним из пунктов программы пребывания в городе стала встреча с представителями общественности города по итогам работы в 2018 году. Она прошла в актовом зале городской администрации.

Узнав о том, как прожили уходящий год члены различных общественных организаций Киселевска, Исламов в свою очередь отчитался перед горожанами о том, какими результатами ознаменовалась его деятельность в составе Госдумы.

«Я являюсь депутатом от Прокопьевска избирательного округа, куда город Киселевск тоже входит. В Государственной думе являюсь заместителем председателя Комитета по энергетике. Непосредственно занимаюсь вопросами, касающихся шахтерской отрасли и проблемами моногородов», - напомнил всем присутствующим Дмитрий Викторович.

Далее Исламов отметил, что одна из острых для Киселевска проблем – это жилье, непригодное для проживания: «Киселевск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск – это города, где особо много домов, находящихся на территории закрывшихся угольных предприятий».

Совместная задача правительства, Кузбасса и городских властей - ускорить темпы переселения. В уходящем году наметилась положительная динамика в данном вопросе.

На 2019 год сумма, выделяемая на переселение людей, в бюджете увеличена в полтора раза. «По финансовым подсчетам данный вопрос окончательно может быть снят через 8-10 лет. Наша задача добиться этого к 2024-2025 году», – подчеркнул Исламов.

Киселевск 26.12.-2Второй вопрос, на котором остановился депутат Государственной думы, касался увеличения дополнительной пенсии для шахтеров, уволенных в 90-е годы с государственных угольных предприятий в связи с закрытием.

«Это доплата к пенсии, которая не относится к выплатам Пенсионного фондом. Сейчас она составляет порядка 200-300 рублей. К 2021 году средний размер составит 650 рублей. Небольшие деньги, но мы этого добиваемся», - резюмировал Дмитрий Викторович.

Третий законопроект, одним из авторов которого был Дмитрий Исламов, касался пайкового угля. На сегодняшний день, пенсионеры-шахтеры, ранее осуществляющую деятельность на закрывшихся государственных угольных предприятиях получают бесплатную норму – 7,8 тонн в год. Согласно принятым поправкам в закон, с 2020 года бесплатный уголь будут получать и те, кто так же работал на госпредприятиях угольной отрасли, но был уволен или вышел на пенсию позже.

По словам Дмитрия Викторовича, в перспективе к числу получателями пайка в виде черного топлива окажутся вдовы погибших горняков и горноспасателей.

Перед законодателями стоит задача – включить в категорию пайщиков и тех, кто в свое время работал на госпредприятиях, но вышел на пенсию с предприятия, находящегося в собственности угольных компаний и холдингов, также претерпевших закрытие.

https://gorodok.bz/news/684720/