Госдума по инициативе депутата Дмитрия Исламова запросит у Правительства данные о переселении шахтеров из жилья на подработанных территориях

_MM_3133

Заместитель председателя комитета ГД по энергетике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от Кемеровской области Дмитрий Исламов, выступая от фракции с политическим заявлением  в четверг, 7 февраля, поднял  вопросы «угольных» регионов - переселение людей с подработанных территорий и снабжение пайковым углем для шахтеров-пенсионеров.

«Что такое жилье с подработанных территорий? В 30-е годы прошлого века, а потом в годы войны открывалось много новых шахт. А вокруг шахт, как временное жилье для шахтеров, строили бараки. Строили как временное, а люди живут там до сих пор. Шахты уже давно закрыли», - пояснил Исламов.

Основная проблема, по словам депутата, помимо того, что дома старые, обветшалые,  - под ними пустота, выработки закрытых шахт.

«Для примера - протяженность выработок одной шахты Распадская больше, чем московское метро. Это только одна шахта, а их, открытых и закрытых, только в Кузбассе больше 100. То есть стоит шахтерский город, а под ним еще один город, только подземный. Отсюда постоянные провалы, постоянные подтопления, в погреба просачивается и скапливается взрывоопасный метан», - сказал парламентарий.

Единственный выход, как заявил Исламов, сносить бараки и переселять людей.

Он напомнил, что такая программа есть, она реализуется Минэнерго. С 1994 года по этой программе переселено 42 673 семьи: «Это очень много, но, к сожалению, проблема не решена, осталось 11 тысяч семей, в основном это Кузбасс и Ростовская область».

Исламов выразил благодарность Председателю Госдумы и всему депутатскому корпусу, и в особенности фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за поддержку решения Президента Российской Федерации  об увеличении в  бюджете 2019 года строчки на переселение с подработки.

«Город Прокопьевск в Кузбассе в 2018 году получил 76 млн рублей, а в 2019 году получит 502 млн Киселевск – 260 млн, это в два раза больше, чем в 2018 году. Новошахтинск Ростовской области - в три раза. Город Шахты - в четыре раза. Гуково в 2018 году вообще было ноль, а в 2019 году – 54 млн рублей», - привел данные по финансированию депутат.

Вместе с тем, Исламов обратил внимание депутатов на необходимость ускорить процесс расселения.

Парламентарий напомнил о поручении Президента РФ по итогам заседания комиссии по ТЭК в Кемерово в августе прошлого года проработать вопрос о переселении людей с подработанных территорий до 2025 года.

«Я подготовил проект протокольного поручения Государственной Думы, чтобы запросить Правительство, какие меры приняты и какие средства предполагается заложить в бюджет для выполнения этого поручения. Прошу вас в конце заседания его рассмотреть и поддержать», - заявил Исламов.

Вторая проблема, о которой рассказал депутат, - в получении пайкового угля определенной группой пенсионеров.

Пайковый уголь - это норма угля, которую бесплатно предоставляют тем шахтерам, кто проживает в домах с печным отоплением.

«Нормы разные: в Кузбассе, где сейчас, кстати, -42 градуса, это 7,8 тонн, а в Ростовской области - 5,4 тонны», - привел данные Исламов.

«По нашему законодательству пайковый уголь шахтерам-пенсионерам предоставляется бесплатно за счет шахты. А те пенсионеры, кто работал на государственных шахтах, получают уголь от государства», - пояснил он.

Проблема, по словам депутата, заключается в том, что значительная часть шахтеров-пенсионеров выпала, лишена такого права: «Это те, кто также проработал на государственном предприятии, но на пенсию вышел после ликвидации шахты».

«Этой проблеме уже восемь лет», - подчеркнул парламентарий.

«Депутаты от угольных регионов знают, сколько пришлось приложить усилий, чтобы получить положительное заключение Правительства. Закон внесен в Госдуму. Если мы его примем, девять тысяч шахтеров-пенсионеров в 22 регионах страны смогут получать бесплатно пайковый уголь», - сказал депутат.

«Это пенсионеры-шахтеры, кто всю жизнь отработал на шахтах для страны. А шахтерский труд самый тяжелый и опасный в мире. Они заслужили это право», - заключил Исламов и призвал коллег поддержать шахтеров.

Видео выступления можно посмотреть в разделе "Видео" или по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=tPQcUvGN8EQ