Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о расширении получателей пайкового угля для пенсионеров-шахтеров

TIAiDEAR6TfzkYwAtU28TsC4I20xd2ax (1)

14 марта депутаты Госдумы единогласно поддержали принятие в первом чтении проекта федерального закона № 631904-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности''. Законопроект был разработан и внесендепутатами Д.В. Исламовым, А.В. Каминским, П.Н. Завальным и другими.

В соответствии с действующим законом право на получение бесплатного пайкового угля имеют шахтеры, проработавшие более 10 лет на угледобывающем предприятии с государственным участием и вышедшие на пенсию доликвидации предприятия или до продажи государством пакета акций.

Представляя законопроект, Дмитрий Исламов отметил: "Проблема заключается в том, что значительная часть шахтеров-пенсионеров просто выпала, лишена такого права. Это те пенсионеры, кто также проработал на государственном предприятии, но на пенсию вышел после ликвидации шахты. Это вопрос социальной справедливости".

Предложенный законопроект позволит расширить категорию получателей пайкового угля. На это потребуется средства федерального бюджета в объеме 251 млнрублей в 2020 годуи 1,9 млрд рублей на период до 2030 года.

"В результате принятия закона уже с 1 января 2020 года дополнительно 9,5 тысяч шахтерских семей в 22 регионах страны, прежде всего в Кузбассе и Ростовской области, будут получать бесплатно пайковый уголь. Это пенсионеры-шахтеры, кто всю жизнь отработал на шахтах, для страны. А шахтерский труд самый тяжелый и опасный в мире. Они заслужили это право!",- заявил Дмитрий Исламов. Он также сообщил, что в утвержденном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы на выплату дополнительной негосударственной пенсии шахтерам заложено в 8 раз больше средств – 1,7 млрд рублей, что позволит проиндексировать пенсии в 1,6 раза.

Как сообщил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, принятие законопроекта позволит стабилизировать социально-экономическую обстановку этих территориях, уменьшить количество людей, которые живут за чертой бедности, будет способствовать обеспечению социальной справедливости в отношении людей, многие годы проработавших в угледобыче.