Президент подписал закон, восстанавливающий право получения шахтерами – пенсионерами бесплатного пайкового угля

уголь 3

Президент подписал закон, восстанавливающий право получения шахтерами – пенсионерами бесплатного пайкового угля.Авторами закона выступили депутаты Госдумы Дмитрий Исламов, Александр Каминский, Павел Завальный, Глеб Хор, Владимир Мельник и другие депутаты.

В соответствии с Федеральным законом от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» право на получение бесплатного пайкового угля имели шахтеры, проработавшие более 10 лет на угледобывающем предприятии с государственным участием и вышедшие на пенсию ДО ликвидации предприятия или до продажи государством пакета акций.

Шахтеры-пенсионеры, также проработавшие 10 и более лет в организациях угольной промышленности с государственным участием, но вышедшие на пенсию ПОСЛЕ ликвидации предприятия или после продажи государством пакета акций, были  лишены права на получение бесплатного пайкового угля.

Заместитель председателя комитета по энергетике Дмитрий Исламов: «В адрес депутатов Государственной Думы поступают многочисленные обращения из угольных регионов страны, в которых прямо указывается на социальную несправедливость по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета. Количество получателей увеличится в 2020 году почти на 9,5 тыс. человек в 22 регионах России».

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке http://kremlin.ru/acts/news/60455