2020: роль угля в России и мире

аудитория

Дмитрий Исламов отметил, что несмотря на глобальную перестройку энергобаланса и рост использования альтернативных источников энергии, уголь по-прежнему остается самым распространенным и доступным видом топлива. Исходя из этого, главная задача Кузбасса – ответить на основные мировые вызовы (в том числе изменение технологий, климатическая повестка, ужесточение экологических требований, развитие образования) и завоевать лидерство на мировом рынке, в особенности на рынках стран азиатско-тихоокеанского региона. Для этого нужно развивать железнодорожные сети в восточном направлении, повышать производительность труда, заниматься переработкой угля и, конечно, важно продолжать выстраивать связи между наукой и производственной сферой.

лекция2На встрече обсудили инициативу Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», которая направлена на уменьшение экологической нагрузки и восстановление окружающей среды, а также проект создания «Научно-образовательного центра Кузбасс».

Студенты задавали интересующие их вопросы, а также делились своими мыслями о подземной и открытой добыче черного золота, глубокой переработке угля, решении экологических проблем.

Дмитрий Исламов подчеркнул, что свежие идеи от молодых специалистов очень востребованы в настоящее время, а затем рассказал собравшимся о том, какую работу ведет в данном направлении Комитет Госдумы по энергетике: «Мы провели анализ экологического законодательства всех стран мира, а именно - как на сегодняшний день ведущие угледобывающие страны справляются с такими вызовами. В наших планах - постараться применить все самые лучшие наработки, облечь их в законодательные инициативы и принять у нас в стране».