Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол на тему: «Законодательное регулирование в сфере обеспечения безопасности ведения горных работ в угольной отрасли»

xPySG3A8s9BwQsTbxDZmAKfekoUT0rFo

Как было отмечено Д.Исламовым, «среди основных причин аварийности и травматизма - слабая производственная и исполнительная дисциплина, несоблюдение требований нормативно-правовых актов, низкий контроль со стороны инженерно-технических работников».

i0nb0RhtbMH7jmAleek0C74AA2sFiOr2На круглом столе выступили заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников, начальник отдела промышленной безопасности и экологии Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Валерий Гришин, заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Павел Филаткин.

Z1AdYLre4GisNAJXG6fuOe3e966KdIiIИх выступления были посвящены состоянию промышленной безопасности и охраны труда в угольной промышленности, перспективам регулирования и реализации мер по совершенствованию системы контроля за состоянием безопасности ведения горных работ, совершенствованию многоступенчатой системы спасения горнорабочих при ведении горных работ в угольной отрасли, необходимым мерам по дальнейшему улучшению
условий труда в угольной отрасли.

s3FjQSbAlTYQxpxql6z88BJrQtEk87j6Представители ведущих компаний: заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «Кузбассразрезуголь» Виталий Лахотин и начальник управления противоаварийной устойчивости предприятий АО «СУЭК» Виктор Костеренко озвучили предложения по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности ведения горных работ в угольной отрасли. Состояние промышленной безопасности в угольной отрасли остается достаточно напряженным, противоаварийная устойчивость угольных предприятий РФ требует совершенствования.

В числе наиболее распространенных аварий, наносящих наибольший материальный ущерб и сопровождающихся максимальным риском для жизни и здоровья горнорабочих, - взрывы метана и угольной пыли, подземные пожары. Несмотря на кардинальное изменение техники и технологии добычи угля за последние 100 лет, принципиальные изменения способов вентиляции шахт, наличие современных средств и способов контроля и самоспасения,
общее число взрывов в начале ХХ века (5–10 инцидентов за год) сопоставимо с современными среднестатистическими показателями (около 7 взрывов ежегодно). Ежегодное число взрывов не сокращается и превосходит уровень европейских стран с сопоставимыми объемами угледобычи, а число смертельно травмируемых при наиболее крупных взрывах недопустимо велико.

В современных экономических условиях программу развития любого угольного предприятия определяют, прежде всего, экономические факторы. При этом затраты на безопасность горного производства повышают себестоимость продукции и являются сдерживающими факторами увеличения производственной мощности, потому что безопасность, особенно при производстве таких сложных работ, стоит дорого.

Недостаточный объём инвестиций в развитие угольных предприятий приводит к вынужденному изменению технологии работ, корректировке режимов эксплуатации опасных производственных объектов, создает предпосылки для нарушения требований Правил безопасности. В проектировании предприятий преобладает принцип максимального удешевления строительства. Нередки случаи, когда проектная документация разрабатывается с серьезными отступлениями от требований правил, норм и инструкций по безопасности. Не всегда оправданная экономия средств на строительство, реконструкцию и эксплуатацию шахт приводит к утрате надежности основных фондов и к ухудшению промышленной безопасности. При этом горнодобывающая отрасль занимает одно из лидирующих мест не только по уровню травматизма, но и по уровню рисков профессиональных заболеваний, что совершенно естественно, учитывая опасность, тяжесть и вредность условий труда. Отрасли нужен особый подход к решению вопросов охраны труда и промышленной безопасности в горнодобывающей отрасли - с постановкой четких целей в области промышленной безопасности и охраны труда, с учетом социальной ответственности собственников перед собственным персоналом.

Государство уже двигается в этом направлении. В результате реструктуризации отрасли добыча угля сосредоточилась на месторождениях, перспектива развития которых позволяет снижать уровень аварийности, общий и смертельный травматизм. Параллельно существенные изменения, ужесточающие требования безопасности и предусматривающие ужесточение санкций в отношении нарушителей этих требований, были закреплены на законодательном уровне.

Однако основной с точки зрения обсуждаемых вопросов закон - Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», уже не соответствует современным реалиям отрасли; требуется его скорейшая доработка. Также в рекомендации по итогам круглого стола войдут предложения в адрес профильных органов исполнительной власти и компаний отрасли в части разработки и корректировки целого ряда нормативных актов, высказанные в ходе дискуссии.

http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/21490673/