В Комитете Государственной Думы по энергетике рассмотрели Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных

kom_po_energetike

В Комитете Государственной Думы по энергетике прошло заседание Секции экспертного совета по проблеме законодательного обеспечения повышения экологичности угольной генерации, включая проблему золошлаковых отходов угольных ТЭС.

Предметом обсуждения стал Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (золошлаковые смеси, золы-уноса, шлаки, образуемые в результате сжигания твердого топлива, состоящего из горючего полезного ископаемого) на угольных тепловых электростанциях и котельных, разработанный Минэнерго России.

Мероприятие провел руководитель секции, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов. В заседании участвовали председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, заместитель директора департамента электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев, представители Ростехнадзора, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Ассоциации «Совет производителей энергии», Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение», экспертного сообщества и крупных генерирующих компаний.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что в России остро стоит вопрос утилизации продуктов сжигания твердого топлива. Улучшение экологии и снижение негативного воздействия на окружающую среду важны как для угольной генерации, так и для регионов её присутствия.

Дмитрий Исламов отметил, что разработка Минэнерго России проекта комплексного плана по повышению объемов использования золошлаковых отходов является революционным шагом к решению проблемы. Документ впервые подробно описывает процессы, подходы и механизмы по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот. Очень важно, чтобы вошедшие в комплексный план пилотные проекты, после их успешной реализации в Кузбассе, Томской, Новосибирской, Омской областях, были внедрены и в других регионах.

По словам Петра Бобылева, заместителя директора департамента электроэнергетики Минэнерго России, реализация мероприятий Плана позволит к 2035 году вовлечь в хозяйственный оборот половину годового объема золы ТЭС, обеспечить рациональное землепользование, дополнительный доход бюджетам за счет налога на прибыль, сократить выбросы СО2 в атмосферу. Минэнерго России оценивает экономический эффект от реализации комплексного плана в 100 млрд рублей.

Эксперты в целом оценили данный документ как качественный и проработанный и предложили ряд мер по его совершенствованию.

Документ открыт для доработки. Предложения и замечания можно адресовать в Минэнерго России до 10 августа.

http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/23119646/