Краеугольный уголь

- Дмитрий Викторович, угольная отрасль в последнее время переживает не лучшие времена. Какие ее проблемы вы считаете самыми важными и требующими неотложных решений? Не только для Кузбасса, но и в глобальном масштабе?

- Ситуация в угольной отрасли, естественно, определяет и ситуацию в Кузбассе. Это монорегион, именно здесь находятся огромные запасы угля, которых хватит на тысячи лет. Хотим мы или нет, но все равно останемся угольной кладовой нашей страны и мира. Кроме того, в Кемеровской области уголь по своему качеству один из лучших в мире и понятно, что он всегда будет востребован. Вопрос – как наиболее эффективно его использовать. Над стратегией развития угольной отрасли работают сейчас все, от экспертов до губернаторов, от руководителей шахт до депутатов Госдумы и членов правительства.

Угольная отрасль встретилась с огромным количеством вызовов. Первый из них – это климатическая повестка. Весь мир кричит о том, что уголь – «грязное» топливо и ему не место в топливном балансе. Хотя именно он до недавнего времени занимал чуть ли не сто процентов этого баланса. Именно углю мы благодарны за все, что нас окружает, - за промышленность, за свет, за электроэнергию. Доля нефти и газа стала увеличиваться только в последние десятилетия – поскольку были найдены их значительные запасы. А сейчас их тоже вот-вот объявят вне закона, говорят уже об альтернативной энергетике.

Нам прежде всего надо доказать, что уголь может занимать достойное место в топливно-энергетическом балансе. Законы, которые были приняты в отношении парниковых газов в рамках климатической повестки, требуют взвешенного подхода. Наша задача – приложить максимум усилий для того, чтобы налоговое бремя всех «зеленых» сборов не легло на угольную отрасль. В этом случае она первой понесет огромные потери, и это немедленно отразится на налоговых отчислениях в бюджеты наших моногородов, на доходах людей.

Но при этом необходимо действительно сделать уголь «чистым». На теплостанциях, где его сжигают, должна идти модернизация, устанавливаться низкоэмиссионные горелки, фильтры и другое оборудование, которое улавливает все вредные выбросы в атмосферу. Золу, которая остается после сжигания угля, тоже  можно и нужно использовать. Однако пока переработке подвергается только 8% таких отходов. Совместно с Минэнерго мы разработали проект плана, который предусматривает использование в национальной экономике до 50% золошлаковых отходов к 2030-2035 гг. Работа пока не завершена – план ожидает согласования и утверждения в правительстве, после чего можно будет приступать к его реализации.

- Но если большинство стран мира в обозримом будущем действительно, как настаивают сторонники альтернативной энергетики, откажется от угля – нужны ли будут все эти планы и нововведения?

- Изменение спроса на уголь на мировом рынке – это очень важный вопрос для угольной отрасли. Но надо учитывать: европейские страны, страны Запада потребление угля сокращают. А Азиатско-Тихоокеанский регион – наоборот, наращивает. Почему? Потому что на сегодня именно этот источник энергии - драйвер для всех развивающихся экономик. Он по-прежнему остается самым доступным и низким по стоимости ресурсом. На него есть огромный спрос со стороны Китая, Японии, Кореи, Малайзии, Филиппин, огромного количества азиатских стран. Проблема в другом. У нас много возможностей для отправки угля в Европу. А чтобы доставить наш уголь на рынки АТР, есть одна ниточка БАМа и Транссиба. Чтобы выйти к новым потребителям, необходимо в буквальном смысле слова расшить эти узкие места. Ситуация в угольной отрасли прямо зависит от реализации проекта развития Восточного полигона, которому правительство уделяет сейчас особое внимание. 2 марта прошло совещание по этому вопросу у президента Российской Федерации, были приняты очень важные решения, к которым мы шли достаточно долго и за два года проделали огромный путь. Сейчас Кузбасс вывозит на восток 53 млн тонн угля. По поручению президента пропускная способность железной дороги будет увеличена для нашего региона на 15 млн тонн. Это значит, что добытый уголь будет продан, появятся возможности для инвестиций и модернизации производства, будут выплачены зарплаты и перечислены налоговые платежи в бюджет.

- Чуть подробнее о «чистой» угледобыче. Раньше стремились  «давать стране угля» как можно больше – какой ценой, никого не волновало. Сейчас на первый план вышли вопросы сохранения окружающей среды и качества жизни людей – а оно неизбежно страдает, если экологическое равновесие нарушено. Вы занимались этими проблемами?

- Пристальное внимание к экологичности угледобычи вызвано целым комплексом причин. Не в последнюю очередь – тем, что структура производства серьезно изменилась. Раньше было больше угольных шахт и меньше – разрезов, где добычу ведут открытым способом. Сейчас соотношение изменилось. И гораздо более острыми стали проблемы сосуществования угледобывающих производств с населенными пунктами. На разрезе идут открытые работы, находится угольный склад, закладывается взрывчатка и поднимаются в небо облака угольной пыли. Люди совершенно не горят желанием дышать ею у себя дома или, скажем, когда копают огород. К тому же некоторые недобросовестные угольщики используют автодороги общего пользования, ведут погрузку буквально в нескольких сотнях метров от жилых домов… Никто с этим мириться не хочет и не будет.  Какой есть выход? Очевидный. Ужесточать требования к угледобыче. Пересматривать существующие нормы, СНиПы, ГОСТы, всевозможные законодательные акты, чтобы эти требования соблюдались. Например, расстояние от места добычи угля до населенного пункта может составлять от трехсот метров до километра в зависимости от розы ветров и других факторов. Но на практике мы видим, что этого слишком мало. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поставил задачу – пересмотреть эту границу и в качестве безопасного расстояния определить как минимум 2 километра. Но пока Роспотребнадзор, который отвечает за формирование этой нормы, такого решения не принял. Продолжаем работу. И, на мой взгляд, надо добиться внедрения в законодательном порядке механизма «двух ключей», когда решение о выдаче лицензии собственникам угледобывающих предприятий принимает не только федеральная, но и региональная власть.

- Не получится ли как обычно: больше инстанций – больше злоупотреблений и волокиты?

- Думаю, что до этого не дойдет. Потому что бумажная «пирамида» наконец встанет с головы на ноги. Пока что лицензию выдают Роснедра, собственник предприятия может подать заявление, выиграть аукцион, начать работы на разрезе. Будет гораздо разумнее и лучше, если глава населенного пункта и органы власти смогут заранее выставить собственнику шахты или разреза какие-то требования, определить условия, на которых здесь вообще можно работать без ущерба для качества жизни людей. Кроме того, необходимо также сформировать единый план разработки угольных месторождений и последующей рекультивации, а также добиться создания страхового механизма – резервного фонда для устранения последствий угледобычи в случае, если недропользователь оказался недобросовестным или обанкротился.

- Пока такие требования выдвигают в мировом масштабе – в рамках климатической повестки и международных соглашений об уменьшении объема выбросов парниковых газов, к которым присоединилась и Россия. Но сами эти документы многие эксперты считают достаточно неоднозначными и указывают на «двойные стандарты» в подходе к решению проблем. Какое мнение на этот счет у вас?

- Эта тема в мировой повестке в последние даже не годы, а десятилетия звучит постоянно. Вред, который человек наносит природе, пытаются измерить объемом СО2, оксида углерода, который то или иное топливо выбрасывает при сжигании. Понятно, что у угля такой объем выше, чем у других энергоресурсов. Но в мире есть два лагеря. Кроме ярых противников парниковых газов есть и те, кто уверен: СО2 никакого вреда не приносит. Так же как нам, образно говоря, не противопоказаны пузырьки в газировке, которую мы пьем и при этом спокойно дышим. Этот газ необходим для того, чтобы жили растения, – иначе не будет зелени, не запустятся процессы фотосинтеза.

Кроме того, люди путают климат и экологию. Но это разные вещи. Совершенно не очевидно и никем достоверно не доказано, что именно парниковые газы, образующиеся при сжигании углеводородов, вызывают повышение температуры на планете, засухи, наводнения и прочие катаклизмы. На климат гораздо больше может влиять изменение солнечной активности, изменения в мировом океане и другие факторы, которые, безусловно, надо учитывать. Где истина – сказать сложно. Но бо́льшая часть международной общественности приняла решение, что деятельность человека оказывает слишком серьезное воздействие на климат планеты и объем выбросов парниковых газов нужно сокращать. Мы это соглашение ратифицировали и должны активно вести такую работу. И ведем ее. На сегодня Россия – единственная страна, которая за последние 20 лет больше всех других сократила объем выбросов парниковых газов в атмосферу – как в абсолютном, так и в относительном выражении. Об этом мало кто говорит, хотя по идее должны были бы ставить Россию другим государствам в пример. Но нас продолжают ругать со всех трибун – и это наводит на мысли, что в данном случае мы имеем дело не с заботой о климате на Земле, а с определенными политическими играми и конкурентной борьбой, цель которой – убрать с рынка государство, которое поставляет всему миру уголь, нефть и газ, сбить цену на эти ресурсы.

- История уже знает пример ажиотажа вокруг «озоновой дыры» и коммерческих интересов фирмы «Дюпон», которая за этой глобальной кампанией стояла…

- Да, иногда такие игры приобретают действительно мировой масштаб. Но это не означает, что теперь надо с ходу отвергать новые технологии, которые, например, позволяют более широко использовать альтернативные источники энергии или внедрять «зеленые» инновации. Это перспективное направление, от которого мы не должны оставаться в стороне. Есть проекты, направленные на то, чтобы сделать чище угольную добычу и генерацию. Например, технологии улавливания СО2 или использования метана, содержащегося в угольных пластах, – взрывоопасный газ мы таким образом превращаем из врага в друга, производим на его основе электро- и тепловую энергию. У меня, кстати, кандидатская диссертация была посвящена в том числе и этим вопросам.

Пока сложно противопоставлять углю солнечную или, допустим, ветряную энергетику. Слишком сильно они зависят от самого наличия ветра или солнца. Но если есть такая возможность – мы даже в Кузбассе охотно используем солнечные батареи в отдаленных поселках, куда горюче-смазочные материалы можно завезти только вертолетами. Золотое тогда получается топливо. Но при этом на сегодняшний день уголь – базовый ресурс, от которого пока нельзя никуда уйти. Именно он создает надежность энергосистемы. Угольная станция работает в любом случае – зима или лето, солнце или снег, тепло или холодно. Кстати, стандартный ветрогенератор весит 250 тонн. Чтобы произвести столько металла и стали, нужно как раз 250 тонн коксующегося угля. Так что даже здесь без угля не обойтись.

Поэтому наша позиция сейчас достаточно четкая. Мы обязательно должны участвовать во всех климатических инициативах и не терять своих позиций на этих площадках. При этом – всегда осознавать собственные национальные интересы и понимать, что недобросовестные политические игры в наше время вещь достаточно частая. И когда кто-то огульно предлагает «обложить налогом всех» - рассчитывать, во что это в итоге выльется для нашей экономики, наших производителей, наших граждан. Какие тарифы придется установить на электроэнергию, насколько подорожают товары, что потеряет бюджет. А уже затем – принимать решения.

Автор: Иван Четвериков, Фото: Максим Иванов

 

 

 

 

 

 

Материал изготовлен Асланян Инной Рубеновной, место жительства г. Москва. Заказчик: кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Кемеровской области — Прокопьевскому одномандатному избирательному округу № 102 Исламова Дмитрия Викторовича. Тираж — в единственном экземпляре. Дата изготовления — 14 сентября 2021 года. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Кемеровской области — Прокопьевскому одномандатному избирательному округу № 102 Исламова Дмитрия Викторовича.

Вернуться