Зона личной ответственности

- По данным социологических опросов, самый важный, как сейчас говорят, «запрос» у людей в России – как раз на справедливость. Не уравниловку, а именно справедливость. Если говорить не только о пайковом угле и достойном жилье – что ваши избиратели вкладывают в это понятие?

- Да, я не социолог, но тоже поставил бы справедливость на первое место среди жизненных приоритетов. Очень многих проблем, на мой взгляд, можно было бы избежать, если бы следовать такому принципу в любой ситуации. Для Кузбасса, где люди были всегда заняты тяжелейшим и опасным физическим трудом, рискуют жизнью, каждый день спускаясь на сотни метров под землю, в словах «справедливость», «честность», «порядочность» - особый смысл. Это самая чувствительная и до предела натянутая струна. Наверное, то же самое можно сказать и о металлургах, и о представителях других опасных и трудных профессий. Такой человек хочет, чтобы государство уважало и по достоинству ценило его труд. Чтобы его семья имела нормальное жилье, дети ходили в детский сад и ездили на хорошем автобусе по благоустроенному городу. А его зарплата позволяла бы детям получить нормальную медицинскую помощь и современное образование. Это очевидные, понятные вещи. И обеспечить благополучие тем, кто на работе постоянно в ситуации крайнего напряжения и риска, –  не просто необходимо, а  именно справедливо. Именно так государство должно выражать свое уважение и этим людям, и целой отрасли, в которой они трудятся.

- «Должно», «хочет» и «может» - разные вещи. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда люди о чем-то вас просят, вы стараетесь им помочь, но по объективным причинам не в силах. И вызываете у них явное недовольство – мол, «все эти депутаты одинаковые». Как вы реагируете?

- Вообще у меня есть четкое убеждение: нет такого вопроса, который нельзя было бы решить. И если человек работает – у него в конце концов все обязательно получится. Пусть и не сразу. А насчет эмоций… Когда я шел на выборы, то собрал самые острые вопросы, которые моих избирателей волнуют. И как депутат – работал над их решением. Если бы что-то не получилось, честно сказал бы об этом. Альтернативы-то у меня все равно нет: либо решил вопрос, либо работай над этим дальше.

Да, такое случается: приходишь на встречу с людьми, а они смотрят на тебя и думают – ну конечно, прилетел депутат из Москвы, к нам его на машине привезли, что он понимает… И отношение сразу соответствующее. И нужно время, чтобы этот барьер преодолеть. Но способ простой и единственный: нужна искренность и честность. Как есть на самом деле, так и говорить, о чем бы ни спрашивали. Удивительно, но если искренне высказывать свое мнение и позицию, люди действительно тебе верят, даже если сначала шли с каким-то предубеждением. И оправданий себе искать не надо – если взял на себя ответственность – значит, берешь и несешь ее. Уезжаешь со встречи с этим грузом и думаешь, как выполнить то, о чем тебя просят.

- Но проблем и просьб много, в них и утонуть можно. Вам не знаком термин «профессиональное выгорание»?

- Знаете, если кому-то сказать о «выгорании» депутата, вас просто на смех поднимут. Скажут – ну да, конечно, они в Москве заседают, у них зарплаты огромные, льготы, по курортам ездят, на самолетах летают куда хотят… И вряд ли поверят, что это такая же работа, как и любая другая. Ее нужно выполнять на совесть, а для этого грамотно расставлять приоритеты. У депутата, когда он только приходит в Думу, есть соблазн заняться всем сразу – каждое направление кажется важным. Но надо выбрать именно то, где ты можешь работать с наибольшей отдачей. Не просто «отметиться», а добиться реального результата и с чистой совестью идти к своим избирателям. Допустим, когда я был вице-губернатором, у меня все-таки была своя специализация, пусть и достаточно широкая. Я работал над развитием региона, взаимодействовал с правительством, добивался включения тех или иных объектов социального благоустройства в федеральные программы. Этот опыт я использовал и в Государственной думе. Кстати, в нашем комитете мы рассматривали два законопроекта, которые были внесены Законодательным собранием Кемеровской области, а я плотно занимался их подготовкой.

Сейчас моя роль – всячески содействовать и помогать таким процессам. Бывает очень нелегко выиграть своего рода конкуренцию: каждый регион хочет получить средства на свои объекты, и когда в Думе принимается бюджет, желающих много, битва идет нешуточная. Все это командная работа. Во главе этой работы – губернатор,  правительство Кузбасса, но и помощь депутатов тоже достаточно важна. Например, я вхожу в трехстороннюю комиссию по бюджету, которая такими вопросами занимается. Удалось решить несколько сложных, тяжелых вопросов – например, об обеспечении водой Крапивинского района, который входит в мой округ. Строительство водозабора в итоге включили в отдельную программу социально-экономического развития на период до 2024 года, на которую будет выделен в целом 51 миллиард рублей. Много было вопросов о включении в федеральные программы строительства дома культуры поселка Рассвет Новокузнецкого района. Сложность была в том, что у муниципалитета не было средств на разработку проектной документации. Мы обратились к угледобывающей компании, которая сделала это за свой счет. Потом потребовалось два года на то, чтобы объект был включен в федеральную программу. И таких примеров много в каждом городе или районе – где-то детский сад, где-то благоустройство, в Междуреченске – дамба для защиты от паводков. Ее будут строить на левом берегу Томи, проведут берегоукрепление.

Кроме того, на прежнем посту в правительстве Кемеровской области я занимался проблемами диверсификации экономики моногородов, открытия новых рабочих мест с достойной заработной платой, создания территорий опережающего социально-экономического развития. Будучи депутатом, продолжил такую работу. Например, сейчас очень важный вопрос – продление льгот для резидентов ТОСЭР. Льготы по страховым взносам действуют только для инвесторов, кто стал резидентом в течение первых 3 лет существования ТОСЭР, и этого недостаточно, особенно с учетом новых обстоятельств, связанных с пандемией. И вот ситуация: губернатор договорился с компанией Wildberrys о том, что она будет строить в Юрге свой логистический центр на 5 тысяч рабочих мест. Но только при условии, что будет пользоваться льготным налоговым режимом как резидент ТОСЭР. Сейчас внесен законопроект о продлении таких преференций, и нам надо обязательно добиться, чтобы осенью он был поддержан. Знаете, даже ради конкретных пяти тысяч рабочих мест этот закон уже стоило бы принять. А речь в масштабах страны – о гораздо большем количестве. И я как депутат могу этому способствовать. В целом, по программе развития моногородов в Кузбасс привлечено 6,5 млрд рублей федеральных средств на строительство инфраструктуры для инвестиционных проектов. Это позволило привлечь 70 млрд рублей частных инвестиций и создать 29 тысяч новых рабочих мест.

- Когда вы были вице-губернатором, вам работать было сложнее или проще, чем сейчас?

- По-разному. Проще было решить частные вопросы конкретных людей. Легко можно было зайти к другому коллеге, который занимался, например, образованием или социальными вопросами. Но системные вопросы – такие, например, как с пайковым углем – на прежнем уровне решить было невозможно в принципе. После пяти лет работы в Думе я понимаю, как наиболее эффективно и грамотно влиять на центры принятия решений, чтобы защищать интересы своего региона. Статус депутата позволяет обращаться непосредственно к министрам или их заместителям, и они обязаны дать тебе ответ на запрос, даже если им не слишком-то хочется. В бытность мою вице-губернатором по своему служебному пропуску я мог пройти только почему-то в Минфин (за что я этому министерству очень признателен). Сейчас могу свободно пройти в любое министерство и ведомство, в администрацию президента, в Белый дом. И не просто пройти, а встретиться с людьми, от которых зависит решение важных вопросов.

Да и с личными вопросами граждан появляются дополнительные возможности. Статус депутата Государственной думы позволяет направить обращение нашего земляка в Генеральную прокуратуру, в МВД, на федеральный уровень. Раньше я так сделать не мог. И если эти возможности хоть в чем-то упростят решение проблемы, уже хорошо. Вижу свою задачу в том, чтобы способствовать этому всегда и в максимальной степени.

Автор: Иван Четвериков, Фото: Максим Иванов

 

 

 

 

 

 

 

Материал изготовлен Асланян Инной Рубеновной, место жительства г. Москва. Заказчик: кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Кемеровской области — Прокопьевскому одномандатному избирательному округу № 102 Исламова Дмитрия Викторовича. Тираж — в единственном экземпляре. Дата изготовления — 14 сентября 2021 года. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Кемеровской области — Прокопьевскому одномандатному избирательному округу № 102 Исламова Дмитрия Викторовича.

Вернуться