В Государственной Думе открылась выставка «Гордость России – шахтеры»

30 октября 2017 года в Госдуме открылась первая в истории Федерального Собрания выставка, посвящённая промышленной отрасли — «Гордость России — шахтёры». Событие приурочено к празднованию 70-летия Дня шахтёра и 295-летию с начала угледобычи в стране.
Выставка организованна Министерством энергетики Российской Федерации и АО «СУЭК» при поддержке Комитета Государственной Думы по энергетике.
Экспозиция состоит из 22 фотографий с мультимедийным сопровождением с двух экранов мониторов. На выставке представлены работы известных индустриальных фотографов, которые рассказывают об истории развития и становления угольной промышленности, о роли человека в сложном процессе добычи угля, о современных производствах и вкладе компаний в их модернизацию, об улучшении экологической обстановки в регионах, где добывают, перерабатывают и используют уголь.
На открытие выставки были приглашены депутаты Государственной Думы, ветераны угольной отрасли, представители угледобывающих компаний, общественных, научных и образовательных организаций
и объединений.
Участие в открытии выставки приняли заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «Единая Россия», заслуженный шахтер Кузбасса, полный кавалер ордена «Шахтерской славы» С.И. Неверов, Руководитель Фракции Политической партии ЛДПР В.В. Жириновский, Председатель комитета Госдумы по энергетике П.Н. Завальный, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Д.В. Исламов, Герой труда России, Заслуженный шахтер Кузбасса В.И. Мельник, заместитель министра энергетики Российской Федерации А.Б. Яновский, Председатель Российского независимого профсоюза работников угольнойпромышленности И.И. Мохначук, Почетный президент НП «Горнопромышленники России», президент Академии горных наук, академик РАН Ю.Н. Малышев, заместитель генерального директора - Директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК» С.А. Григорьев.
Торжественно открывая выставку,Сергей Иванович Неверов отметил, что «Сегодня здесь (на открытии выставки) присутствуют те, кто стоял у истоков российской угледобычи, те, кто проводил реструктуризацию угольной отрасли, - мы видим, что отрасль развивается, строятся новые предприятия. Но в центре внимания – труженики угольной отрасли. И я хочу пожелать в первую очередь безопасности тем людям, которые работают
в разрезах, ведут подземные горные работы в опасных, сложных условиях».
Приветствуя гостей выставки Исламов Дмитрий Викторович сказал: «Только по Кузбассу раньше в угольной отрасли работало 315 тысяч человек. Они добывали 150 млн. тонн. На сегодняшний день в отрасли трудится 92 тысячи человек, из них в шахту спускаются 32 тысячи, а добывают они 227 млн. тонн угля. Производительность труда выросла в четыре раза! И угольная отрасль – это первая отрасль в России (ее рекорд никто не повторил), которая из дотируемой, убыточной стала частной и эффективной. Самое главное - повысилась безопасность шахтерского труда! Смертность при добыче сократилась в 29 раз. И то, что сейчас на 20 млн. тонн добытого угля приходится один погибший – это серьезный результат, но и это много. Вообще не должно быть людей, которые погибают в шахте.
В этом году в честь 70-летия Дня шахтера наш Президент В.В. Путин на торжественном приеме в Кремле собрал работников угольной отрасли, поздравил с профессиональным праздником и лично поблагодарил за их самоотверженный и нелегкий горняцкий труд. Владимир Владимирович особо отметил заслуги в развитии угольной отрасли Губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева.
Шахтеры – это люди особой породы: порядочные, честные, преданные Родине труженики! С нами сегодня Владимир Иванович Мельник – настоящий шахтер, бригадир. Он всю свою жизнь проработал в шахте. Владимир Иванович – Герой Кузбасса и первый герой России. В Кузбассе гордятся такими земляками!»