В Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Комплексное развитие моногородов»

13 ноября 2017 года в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Комплексное развитие моногородов». Мероприятие было организовано по инициативе комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Участие в дискуссии приняли депутаты Госдумы, представители регионов, в том числе законодательных собраний и региональных правительств, мэры моногородов, представители профильных ведомств, ответственных за реализацию программы по развитию моногородов, общественники и эксперты.

В ходе слушаний обсуждались особенности реализации приоритетной программы «Комплексное  развитие моногородов», действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика», полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере повышения социально-экономической устойчивости моногородов (в том числе с учетом возможностей ТОСЭР), существующие проблемы инфраструктурного, инвестиционного развития моногородов, направления государственной поддержки муниципальных образований.

Слушания открыл руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Иванович Неверов. Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Владимировна Макиева и генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Викторович Кривогов поделились с участниками слушаний промежуточными итогами развития монопрофильных муниципальных образований.

Парламентские слушания на тему «Комплексное развитие моногородов» (13.11.2017)

С докладом о том, как программа помогает моногородам развиваться и привлекать инвесторов выступил председатель общественно-делового совета по направлению «Моногорода», заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Викторович Исламов.

«Программа развития моногородов – очень нужная для нашей страны и действительно эффективная. Много лет я работал заместителем Губернатора Кемеровской области. Кузбасс -это самый главный монорегион в России, в нем  24 моногорода! И на моей памяти ни у одного министерства, ведомства не было ни одной программы, которая была бы так направлена на комплексное развитие территорий. Это и получение субсидий, бюджетных кредитов, финансирование инфраструктурных проектов через Фонд развития моногородов, программы по развитию бизнеса, переселению из ветхого жилья, развитию здравоохранения, образования, благоустройства – направление набирает обороты! И сейчас программа является стратегическим направлением в Российской Федерации».

На примере трех кузбасскихгородов (Анжеро-Судженска, Юрги и Шерегеша) Дмитрий Викторович рассказал, как реализуется программа в Кузбассе.

За весь период работы программы моногорода Кемеровской области получили поддержку в размере 5 млрд. рублей федеральных средств на финансирование инфраструктурных проектов. Это позволило привлечь 70 млрд. рублей частных инвестиций и создать более 23 тыс. новых рабочих мест.

Говоря о предложениях, направленных на повышение эффективности программы развития моногородов, Дмитрий Викторович отметил важность законодательного закрепления понятия «моногород» и необходимость увеличения периода подачи заявки (на создание ТОСЭР), сокращении требований для действующих предприятий.

«Есть хороший опыт у ряда регионов по разработке региональных программ. Мы предлагаем растиражировать этот опыт на все регионы. Далее необходимо взять на особый контроль реализацию программ развития моногородов. Здесь необходима совместная слаженная работа региональных властей, законодательных собраний субъектов и депутатов от регионов».

 Также Дмитрий Викторович предложил обратиться к регионам с просьбой рассмотреть возможность  повышения заработной  платы тем муниципальным служащим, которые прошли обучение в «Сколково», «РАНХиГСе» и показали результат. «Это люди, которые делают черновую, ежедневную работу, а получают по 10-12 тысяч рублей. Как их удержать? Они в «Сколково», «РАНХиГСе» обучились, стали высококлассными специалистами, и их тут же переманивают на предприятия».

«И предложение к Правительству Российской Федерации – давайте выйдем на разработку государственной программы развития моногородов. Обучение управляющих команд нужно продолжать, благоустройство городских территорий – тоже, также необходимо закрепить норму о распределении 10% для субъектов малого и среднего предпринимательства и расширить меры поддержки, выделить средства на поддержку социальных инициатив в моногородах. Крайне важно, обеспечить федеральную поддержку программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Во многих моногородах действительно стоят просто бараки. И эту тему необходимо еще раз поднимать и обращаться в Правительство».

«Есть еще одна идея – это согласование планов развития моногородов с инвестиционными программами естественных монополий. «Мы столкнулись с проблемой газа. Например, «Газпром» поставил в план, но через пять лет. Так может быть не нужно тратить деньги Фонда развития моногородов, а нужно просто передвинуть план «Газпрома».

 

Вернуться