Третий съезд глав моногородов прошел в Сколково

30 ноября — 1 декабря 2017 года в Московской школе управления «Сколково» прошел ежегодный съезд (форум) глав моногородов «Моногорода – проектируем будущее».

Для обсуждения промежуточных итогов реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» и планирования мероприятий в  2018 году на площадке в «Сколково» собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований, депутаты Государственной Думы, представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

Организатором мероприятия выступило некоммерческое объединение «Фонд развития моногородов».

В пленарной сессии съезда приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Вопросы, которые обсуждались в ходе дискуссий съезда –это меры поддержки моногородов в 2018-2019 годах, основные направления работы и КПЭ приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», а также разработка мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, и вовлекут бизнес-сообщество и горожан в программы развития моногородов в 2018 году.

Общий вывод, к которому пришли участники форума – это то, что возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны.

Основные направления работы в 2018 году – это поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие ТОСЭР, улучшение уровня медицинской помощи в моногородах, расширение в моногородах возможностей не только для работы, но и для отдыха людей, включение моногородов в мировую культурную и развивающую среду, в современную сферу услуг.

Выступая на пленарной сессии, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов отметил, что необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева отметила: «Очень важно, что впервые за долгое время жители были услышаны и вовлечены в процесс улучшения городской среды. В 2018 году работа по улучшению городской среды будетпродолжена, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства». Программа оказалась очень интересной и современной, позволила по-новому взглянуть на обыденные вещи и показала, как можно простыми способами заметно улучшить жизнь людей»

 «Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий. В 2018 году мы планируем усилить работу, чтобы поступало больше заявок на софинансирование и в Фонд развития моногородов, и в Корпорацию МСП, и в другие институты развития, которые могут оказать поддержку» - отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов

В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. В планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов. Кроме этого планируется усилить работу по системной поддержке городской среды за счет создания банка типовых проектов по благоустройству и их тиражирования через создание банка данных для общего пользования, формирование платформы общественных городских инициатив, проведение конференций, форумов.

Также в 2018 году запланировано обучение проектных команд муниципалитетов технологиям эффективного взаимодействия с населением для его вовлечения в жизнь города. В своей работе мэры моногородов будут использовать не только лучшие российские, но и зарубежные практики.

Вернуться