Когда ждать новоселья, или как в Кузбассе решаются вопросы с переселением с подработанных территорий

Программа переселения с подработанных территорий начала работать ещё в 1994 году. По ней за 27 лет более 43 тысяч шахтерских семей получили новое жильё. Но ещё более 10 тысяч семей, более половины из них в Кузбассе, ждут своей очереди.

В 2020 году федеральное финансирование программы удалось увеличить в разы, кроме того, изменение законодательства позволило включить в программу новые категории жильцов.
О том, что изменилось и какие проблемы ещё остаются, мы поговорили с депутатом Государственной Думы ФС РФ VIII созыва Дмитрием Исламовым.

- Когда и благодаря чему удалось увеличить федеральное финансирование программы?

- В 2016 году, когда я шёл на выборы в Госдуму по Прокопьевскому одномандатному округу, главной для этой территории была проблема переселения с подработанных угольными предприятиями территорий. Этой проблеме было посвящено 90% обращений на личных приёмах. Людей не устраивали низкие темпы переселения с подработки, с которыми пришлось бы ждать нового жилья до 2030–2035 годов. Чтобы ускорить темпы переселения, необходимо было увеличить финансирование. Вопрос неоднократно обсуждался на встречах Президента России с губернатором Кузбасса С. Е. Цивилевым. Была проделана большая работа команды Правительства Кузбасса. Я также озвучивал эту проблему на разных уровнях, предлагались поправки в бюджет. И вот в 2020 году наши поправки были внесены в федеральный бюджет на 2021–2023 годы. Благодаря чему Кузбасс получит 10,3 млрд рублей до 2024 года, это позволит переселить свыше 5 тысяч семей.

Большинство из них живет в трех городах — Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Уже с 2021 года федеральное финансирование по программе увеличилось в разы! Например, по Прокопьевску годовой объём финансирования вырос в 20 раз — с 76 млн. до 1,5 млрд. рублей. На переселение жителей Киселёвска вместо 100 млн. сейчас выделяется 800 млн. рублей. По Анжеро-Судженску сумма составляет более 750 млн. в год. Эти средства позволяют переселять сотни семей в каждом городе и тысячи во всём Кузбассе. В 2022 году в Прокопьевске новое жильё получат 798 семей, в Киселёвске — 310, в Анжеро-Судженске — 539.

- В декабре 2021 года были внесены изменения в законодательство, которых жители неветхих и маловетхих домов ждали много лет. Как этого удалось добиться?

- Сама по себе программа переселения с подработки очень эффективная и позволяет реально улучшить жилищные условия людей. Но первоначально в программу по закону мог попасть только дом, который был и «подработанным», и ветхим более чем на 70%, вместе с тем есть большое количество домов, которые на день принятия решения о ликвидации предприятия были подработанными, но признаны неветхими или маловетхими.

И каждый день мне поступали десятки обращений, связанных с проблемами при попытке войти в госпрограмму, от кузбассовцев именно таких домов. Например, из Прокопьевска от жителей, проживающих по адресам: улица Колпашевская 11, где ветхость дома на день принятия решения о ликвидации шахты — 24.06.2013 г была 58%, то есть дом был подработанный, но неветхий;  улица Шахтостроевская 14, такая же ситуация — ветхость дома на день принятия решения о ликвидации шахты — 28.06.2013 г была 60%- список можно продолжать и продолжать! Все обращения с просьбой оказать содействие, помочь решить вопрос с переселением. Людей понять можно. Ведь, чтобы добиться переселения, приходилось обращаться в суд, а это сложный, длительный и затратный процесс без гарантии положительного результата.

Поэтому у нас была задача изменить постановление правительства № 428. Совместно с Минэнерго России, Правительством Кузбасса, администрациями городов были подготовлены и согласованы изменения в постановление. В результате в декабре 2021 года изменения были приняты. Теперь жители этих домов имеют право на вхождение в программу при наличии заключения специализированной организации ВНИМИ и справки БТИ о степени ветхости дома.

Воспользоваться этим правом только в Прокопьевске смогут более тысячи семей.

- В конце лета мы говорили с Вами о ситуации жительницы Киселёвска Галины Дмитриевны, которой Вы помогали. Получается, после внесения поправок у неё бы уже не было проблем с переселением?

- Там немного другая ситуация. Дому Галины Дмитриевны Капустиной по адресу ул. Солнечная, 31 более полувека. По факту дом находится на подработанной территории шахты «Тайбинская», но не было заключения по подработке дома специализированной организации ВНИМИ. Семье пришлось пережить несколько судов, чтобы доказать, что дом аварийный и стоит на территории, где жить опасно. В конечном итоге суд принял их сторону, семья Капустиных получила субсидию и переехала в новое жилье в районе Красного Камня города Киселевска.

В Киселевске несколько улиц не попали в программу по переселению, поскольку не было заключений специализированной организации ВНИМИ о том, что они находятся на подработанных территориях. Сегодня эти заключения получены.

- Одной из недоработок законодательства о переселении Вы называли непроработанность его в части сноса ветхого жилья. Удалось ли как-то продвинуться в этом вопросе?

- Сейчас по закону муниципалитет не получает федеральное финансирование на снос жилья. Эта проблема есть, но мы должны действовать по приоритетам. Главный приоритет — это люди, и первая задача — их переселить. Но вопрос по сносу есть, и мы обязательно будем над этим работать.

- Президент поставил задачу завершить программу переселения с подработанных территорий к 2025 году. Как Вы считаете, у Кузбасса есть шанс выполнить эту задачу за три года?

- Мы обязаны её выполнить, люди должны получить жильё. Других вариантов нет.

- Разработка угольных месторождений в Кузбассе продолжается, а значит, вопрос переселения с подработанных территорий будет возникать снова. Но если раньше были государственные предприятия, то сейчас это частные компании. Что нужно сделать, чтобы защитить кузбассовцев в будущем?

- Нужно не допускать строительства жилья там, где работают шахты и разрезы. Для этого есть законодательство о санитарно-защитных зонах. Недавно на совещании у вице-премьера В. В. Абрамченко губернатор очередной раз озвучил проблему. Санитарно-защитную зону необходимо расширять до 2 км от угольного предприятия до населенного пункта, причём она должна быть не гибкой, а жесткой. Это значит, что в этой границе строить жилье нельзя. Если оно не будет построено, то и проблемы не будет. А если она возникла, то частная компания обязана переселить эти семьи.

На совещании с Президентом РФ В. В. Путиным по аварии на шахте «Листвяжная», помимо поручений по повышению уровня безопасности при ведении горных работ, было дано поручение о создании ликвидационного фонда для угольных шахт. Это фонд, который формируется для ликвидации последствий от угледобычи. Речь идет не только о переселении, но и рекультивации, тушении горных пожаров. За 5 лет до ликвидации предприятие будет обязано разработать план и финансово его обеспечить. Сейчас эта тема обсуждается и для разрезов.

Ксения Киселева

Когда ждать новоселья, или как в Кузбассе решаются вопросы с переселением с подработанных территорий - ВашГород (vashgorod.ru)

 

Вернуться