МОНОГОРОДА: ЖИВЕМ ПО-НОВОМУ!

21-22 августа в г. Новокузнецке состоялась Стратегическая сессия «Моногорода: живем по-новому!».
Мероприятие было организовано Администрацией Кемеровской области, Администрацией города Новокузнецка, Рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов», МШУ «СКОЛКОВО» при содействии Некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Международной информационной Группой «Интерфакс».
Участие в Сессии приняли Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Владимировна Макиева, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Викторович Кривогов, депутат Государственной Думы РФ, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Викторович Исламов, первый заместитель Губернатора Кемеровской области Владимир Николаевич Чернов, заместитель Губернатора по инвестициям и инновациям Станислав Александрович Черданцев, заместитель директора по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Дмитрий Сергеевич Голованов, партнер КБ «Стрелка» Алексей Михайлович Муратов, руководитель проектного отдела МШУ «Сколково» Борис Маркович Островский, а также главы моногородов Кемеровской области и СФО, архитекторы, градостроители, девелоперы, инвесторы, руководители крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса, активные горожане.
Двухдневная программа включала работу на дискуссионных площадках в составе рабочих групп под руководством модераторов Московской бизнес-школы «Сколково», а также пленарные заседания с обсуждением итогов работы фокус-групп, предложений от участников Сессии.
В рамках первого дня прошло рабочее заседание с главами моногородов Кузбасса под председательством руководителя приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместителя председателя «Внешэкономбанка» Ирины Владимировны Макиевой, в ходе которого она отметила, что тема развития моногородов находится под пристальным вниманием Президента России В.В. Путина и определена в качестве приоритетного направления стратегического развития РФ.
Депутат Государственной Думы РФ, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Викторович Исламов подчеркнул, что по программе развития моногородов Кузбасс в целом уже получил 5 млрд рублей только на строительство инженерной инфраструктуры. За счёт этих средств привлечены более 70 млрд рублей частных инвестиций, создано более 21 тысячи рабочих мест.
«С каждым годом программа увеличивается, – уточнил Дмитрий Викторович, – растёт, включает в себя многие другие проекты. Помимо того, что создан Фонд развития моногородов, который финансирует инфраструктурные инвестиционные проекты, приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов» уже включает, например, и проекты по развитию здравоохранения в моногородах: ремонт входных зон в поликлиниках, предоставление моногородам автомобилей скорой помощи, по программе строительство «Школ нового типа» предусмотрено финансирование 5 школ в моногородах России, 4-ре из которых будут построены в Кузбассе: Новокузнецке, Белово, Анжеро-Судженске и Тайге. И неслучайно для проведения такой сессии был выбран Новокузнецк – самый стильный, свободный и предприимчивый город. Он имеет огромнейший потенциал по развитию своей территории в программе «Моногорода»: в этот период решается вопрос присвоения ему статуса территории опережающего экономического развития (ТОСЭР)».
Далее работа проходила в формате мозгового штурма в пяти фокус-группах, участники которых пытались найти ответы на вопросы:
«Молодежь уезжает, что делать?»
«Как заработать в городе?»
«Как сделать ЗОЖ модным?»
«Как сделать город узнаваемым?»
«Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?»
Открывая итоговое Пленарное заседание второго дня Стратегической сессии Ирина Владимировна Макиева подчеркнула: «Я хочу, чтобы на этой Сессии были сгенерированы действительно реальные идеи, а наша задача будет заключаться в том, чтобы все эти идеи были максимально подкреплены финансированием».
Илья Викторович Кривогов, генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» дополнил:
«Шахтерские города становятся лучше, это видно по Новокузнецку.
В Кузбассе стала появляться новая экономика, не только угледобывающая. Для городов сейчас палочка-выручалочка — это экспорт. Надо искать такие производства, которые будут поставлять свою продукцию не только в область, страну, но и за рубеж. И для Кузбасса это очень важно».
В ходе Пленарного заседания спикеры фокус-групп представили участникам Стратегической сессии итоги своей работы, предложения и шаги по решению обозначенных вопросов.
Все идеи и предложения, выработанные на диалоговых площадках, будут учтены в программах развития моногородов Кузбасса и станут положительным примером для других монорегионов страны.