Как малому бизнесу стать партнёром крупной угольной компании

Основными спикерами конференции стали как представители фундаментальной науки, так и крупного и малого бизнеса. В последнем случае, инновационного. Главными темами — состояние и перспективы угля на мировом рынке и в России, работа угольных компаний Кузбасса и их взаимодействие с поставщиками и подрядчиками из малого бизнеса, научно-технические разработки и их внедрение в углепром, возможности глубокой переработки угля. Основными проблемами для обсуждения стали как сложности разработки и последующего внедрения инноваций для добычи и переработки угля, и сами отношения бизнеса и науки.

Открывая Индустриальный диалог, заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки, Елена Пахомова отметила актуальность продуктивного взаимодействия крупных компаний, малого бизнеса и науки, что у Кузбасса помимо угля есть множество других направлений развития — перспективных и интересных — работы много, есть что налаживать в треугольнике «наука-промышленность-малый бизнес».

  пахомова 2

Кристина Шинкарюк, директор Центра «Мой бизнес. Кузбасс», отметила, что так как для малого бизнеса достаточно сложно выходить на крупные компании, возможность такого прямого диалога очень важна.

шинкарюк 2

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов обратил внимание на то, что уголь был и остаётся самым доступным видом топлива в мире. Добыча и потребление угля в мире стабильно растет, и хотя на рынке Европы использование его в качестве энергоносителя снижается, рост на рынке Азии полностью компенсирует это сокращение. В ближайшей перспективе ожидается рост угольного потребления в Африке. Соответственно, продолжается рост мирового рынка угля, и сохраняются перспективы традиционного углепрома Кузбасса. Другое дело, что географически они связаны с развитием стран Азии, а доставка туда кузбасского угля ограничена наличной железнодорожной инфраструктурой. В нее нужно инвестировать, ее нужно развивать.

исламов 3

Генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Мешков сообщил, что компания постоянно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами России для решения ключевых производственных проблем. В доковидное время это обычно как большие совещания с участием ученых и инженеров компании. По его словам, компания открыта и такому сотрудничеству и для испытаний предлагаемого оборудования. Так он ответил на сделанное в ходе конференции предложение кемеровского ООО «ТоргИнвест» провести испытание шахтного вентилятора. В то же время Анатолий Мешков рассказал, насколько сложно компании найти поставщиков современного оборудования среди местных производителей. Компании пришлось развивать собственное производство в Ленинске-Кузнецком, где «мастерские» «Сибдамель» в итоге стали крупным машиностроительным заводом с годовым оборотом 5 млрд рублей.

 Директор Ассоциации машиностроителей Кузбасса Сергей Никитенко рассказал об усилиях по формированию в Кузбассе кластера производителей горно-шахтного оборудования, объединения, направленного на освоение производства новых видов ГШО. В качестве диалоговой площадки кластера действует технический комитет ТК 269 «Горное дело», в состав которого входят 32 организации, включая ведущие горные компании и машиностроительные производства.

 Директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топичева РАН Антон Максимов в своем докладе показал весь спектр современной углехимии и возможности химической переработки угля, но и все сложности которые стоят на пути такого развития. В том числе, необходимость разработки отечественных технологий, что требует и времени и значительных вложений. И в этом случае даже на стадии изготовления опытно-промышленных установок потребуется также координация действий крупных компаний, научных и научно-технических центров.

 В онлайн-конференции зарегистрировалось около 100 участников, в течение трех часов многие из них задавали вопросы представителям властей, научных центров и крупным угольным компаниям, последним делали конкретные предложения.

По словам Ирины Ганиевой, директора Научно-образовательного центра «Кузбасс», индустриальный диалог будет проводиться регулярно, в следующий раз он может пройти в марте будущего года.

 (Материалы подготовлены «Авант-ПАРТНЁР»  http://avant-partner.ru/other/8177.html)

Вернуться